Usaha ayam potong atau sering disebut dengan ayam broilersudah dikenal umum di seluruh tanah air. Permintaan protein hewani semakin meningkat dari hari ke hari terkadang membuat harga produk peternakan ini semakin mahal karena tidak diimbangi dengan produksi yang cukup. Coba perhatikan harga jelang lebaran, biasanya harga akan melambung tinggi hingga mencapai Rp. 40.000/ kg, padahal biaya produksinya hanya Rp. 10 – 15 ribu / Kg.
Dari selisih harga jual dan biaya produksi tersebut saya yakin anda akan semakin tertarik untuk memulai usaha ternak ayam potong ini. Masalahnya, apakah anda sudah memahami seluk beluk bidang usaha budidaya ini? Jika niat anda hanya karena melihat sisi laba yang dapat diperoleh tanpa memahami sektor resiko sebaiknya urungkan saja niat tersebut. Resiko usaha ternak broiler sangat tinggi, bahkan lebih tinggi dari ayam petelur.
Untuk itu tulisan kali ini saya akan coba membahas tentang cara memulai usaha ternak ayam pedaging sekaligus pemaparan tentang cara budidaya dan resiko yang sering menimpa peternak.
BACA SELENGKAPNYA DI KANDANG AYAM MODERN
Secara umum usaha budidaya ini memiliki 2 sistem:
Usaha kemitraan ayam potong adalah melaksanakan usaha budidaya secara bahu membahau antara perusahaan sebagai Inti dengan peternak sebagai plasma. Pada sistem usaha ini peternak hanya berkewajiban menyediakan kandang dengan skala ditetapkan oleh perusahaan inti dan merawat ayam hingga masa panen tiba. Kelebihan usaha kemitraan broiler adalah peternak hanya butuh modal membangun kandang, serta mendapatkan pendampingan dalam perawatan serta penanganan kesehatan ayam broiler dari perusahaan inti, juga mendapat jaminan pemasaran . Kelemhannya adalah peternak tidak leluasa menentukan harga jual, dimana harga jual bukanlah harga pasaran melainkan harga kontrak yang telah ditetapkan bersama antara perusahaan dengan plasma.
Berikut ini langkah-langkah memulai budidaya ayam broiler:
BACA SELENGKAPNYA DI KANDANG AYAM
Dari selisih harga jual dan biaya produksi tersebut saya yakin anda akan semakin tertarik untuk memulai usaha ternak ayam potong ini. Masalahnya, apakah anda sudah memahami seluk beluk bidang usaha budidaya ini? Jika niat anda hanya karena melihat sisi laba yang dapat diperoleh tanpa memahami sektor resiko sebaiknya urungkan saja niat tersebut. Resiko usaha ternak broiler sangat tinggi, bahkan lebih tinggi dari ayam petelur.
Untuk itu tulisan kali ini saya akan coba membahas tentang cara memulai usaha ternak ayam pedaging sekaligus pemaparan tentang cara budidaya dan resiko yang sering menimpa peternak.
BACA SELENGKAPNYA DI KANDANG AYAM MODERN
- Usaha mandiri
- Kemitraan ternak ayam broiler
Usaha kemitraan ayam potong adalah melaksanakan usaha budidaya secara bahu membahau antara perusahaan sebagai Inti dengan peternak sebagai plasma. Pada sistem usaha ini peternak hanya berkewajiban menyediakan kandang dengan skala ditetapkan oleh perusahaan inti dan merawat ayam hingga masa panen tiba. Kelebihan usaha kemitraan broiler adalah peternak hanya butuh modal membangun kandang, serta mendapatkan pendampingan dalam perawatan serta penanganan kesehatan ayam broiler dari perusahaan inti, juga mendapat jaminan pemasaran . Kelemhannya adalah peternak tidak leluasa menentukan harga jual, dimana harga jual bukanlah harga pasaran melainkan harga kontrak yang telah ditetapkan bersama antara perusahaan dengan plasma.
Berikut ini langkah-langkah memulai budidaya ayam broiler:
- Mendirikan kandang, dipersiapkan mulai dari izin hingga tata letak yang baik sesuai dengan arat matahari juga kecenderunagn arah angina. Ayam broiler cukup rentan dengan kondisi iklim sehingga perlu dipertimbangkan arah kandang.
- Pada pendirian kandang juga harus diperhatikan sumber air serta listrik.
- Jika kandang sudah siap maka pasang peralatan untuk menyambut kedatangan DOC ayam potong terutama menyangkut penghangat, sekat dan litter yang cukup. Siapkan juga peralatan makan dan minum khusus untuk anak ayam.
- Selama 14 hari pertama peternak tidak boleh jauh-jauh dari kandang, sebab masa ini sangat penting untuk kesuksesan usaha.
- Melaksanakan vaksinasi minum/ tetes pada waktu yang tepat 7, 14 dan 21 hari.
- Selama 14 hari pertama secara perlahan dikontrol suhu ruangan kandang siang malam. Cara sederhana perhatikan kondisi anak ayam, jika bergeromol (berkumpul-kumpul) berarti suhu kandang terlalu rendah, bila menyebar secara merata berarti suhu kandang sudah sesuai dengan kebutuhan anak ayam.
- Setelah 14 hari perawatan menjadi lebih mudah, dimana peternak hanya perlu melakukan kontrol pemberian pakan 2 kali sehari saja, hal ini berlaku hingga masa panen.
- Pemberian antibiotik dan vitamin pada minuman ayam diberikan dari hari ke 5 hingga 10 hari sebelum masa panen. Khusus vitamin dapat diberi hingga masa panen.
BACA SELENGKAPNYA DI KANDANG AYAM
Ayam laga anda mengidap penyakit ngorok ? baca artikel tips Pengobatannya di https://peduliayam.com/2019/03/31/mengobati-penyakit-ngorok-ayam-aduan/
ReplyDeletePermainan SABUNG AYAM kini dapat Anda mainkan dimana dan kapanpun juga !!
ReplyDeletePermainan ini dapat dimainkan di smartphone anda juga dan bisa Anda download aplikasi nya di smartphone Anda.
Mari daftar dan gabung sekarang juga di agen BOLAVITA >> www.bolavita.ltd
Dengan minimal deposit hanya Rp 50.000 saja sudah dapat memainkan permainan ini..
Cukup mudah dan praktis kan?
Ada banyak bonus yang disediakan Agen BOLAVITA untuk Anda baik member baru maupun member setia ..
Baca juga =
1. Cara Membuat Akun dan Bermain di Situs S128
2. Promo Promo BOLAVITA
Untuk info selanjutnya, bisa hubungi kami VIA:
WA : +62812-2222-995
BBM : BOLAVITA / D8C363CA
Wechat : Bolavita
Line : cs_bolavita